¿Qué es la Biomasa?

La biomasa es la utilización de la materia orgánica como fuente energética. Por su amplia definición, la biomasa abarca un amplio conjunto de materias orgánicas que se caracteriza por su heterogeneidad, tanto por su origen como por su naturaleza.

En el contexto energético, la biomasa puede considerarse como la materia orgánica originada en un proceso biológico, espontáneo o provocado, utilizable como fuente de energía. Estos recursos biomásicos pueden agruparse de forma general en agrícolas y forestales. También se considera biomasa la materia orgánica de las aguas residuales y los lodos de depuradora, así como la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (FORSU), y otros residuos derivados de las industrias.

Origen de la biomasa

Tipos de Biomasa

PELLETS

Pellets

¿QUÉ ES?

Serrín comprimido con muy poca humedad.

¿CÓMO UTILIZARLO?

Como combustible en calderas y estufas preparadas para dicho material a nivel doméstico e industrial.

¿CÓMO DIFERENCIAR LA CALIDAD DEL PELLET?

Certificados de calidad.

 

  • HUMEDAD: El máximo permitido es de un 10%, en Naparpellet ofrecemos un máximo del 6%.
  • DURABILIDAD MECÁNICA: Los certificados marcan un 97,5, en Naparpellet ofrecemos una durabilidad media de 99,1 a 99,6.
  • % DE FINO: Los certificados marcan menos del 0,5%, en Naparpellet ofrecemos una media del 0,2%.
  • CONTENIDO DE CENIZAS: Los certificados marcan un contenido menor al 0,7. En Naparpellet nuestra media es del 0,6.
  • PODER CALORÍFICO: Los certificados marcan un mínimo de 4,58 KWH/KG, en Naparpellet estamos por encima de 5,1 KWH/KG.

ASTILLA

Astilla

¿QUÉ ES?

Madera triturada o chipeada.

¿CÓMO UTILIZARLO?

Como combustible en calderas y equipos industriales. Recomendable en instalaciones de gran consumo (más de 80 KW o con posibilidad de abastecimiento).

¿CÓMO DIFERENCIAR LA CALIDAD DE LA ASTILLA?

Las astillas deben ser de calidad uniforme, adecuado nivel de humedad, y deben contener el menor contenido de componentes "verdes" (hojas, etc.) como sea posible.

 

  • NATURALEZA: Es recomendable evitar encina y maderas tropicales. Y evitar variedades de crecimiento rápido por alto contenido en cloro (chopo, eucalipto, …etc). En Bitalia sólo trabajamos con pino para garantizar la máxima calidad y beneficio económico.
  • HUMEDAD: Se recomienda un grado de humedad inferior al 30%.
  • TAMAÑO: Se recomienda +/- 3 m cuadrados de sección y +/- 8 cm de largo.
  • % DE FINOS O SERRÍN: Es recomendable el uso de astilla cribada.
  • GENERACIÓN DE CENIZAS: Lo recomendable es trabajar con valores inferiores al 1,5% y máximo del 3%.
  • IMPORTANTE: trabajar con astilla de calidad certificada.

BRIQUETAS

Briquetas

¿QUÉ ES?

Serrín compactado en bloque. Las hay de diversos componentes y el tamaño suele ser de unos 9 cm de diámetro y 30 cm de largo.

¿CÓMO UTILIZARLO?

Las briquetas se pueden usar tanto en calefacciones particulares, chimeneas, cocinas tradicionales o barbacoas. Perfecto sustitutivo para la leña.

¿CÓMO DIFERENCIAR LA CALIDAD DE LAS BRIQUETAS?

 

  • COMPOSICIÓN: la ideal en briqueta clásica ( de día) es de 80% roble , además de haya y pino. Lo necesario es que los componentes sean 100% naturales. La briqueta de larga duración suele contar un 80% de corteza y el 20% de resines de roble haya y pino.
  • HUMEDAD: Lo ideal es que no supere el 10%. A menor porcentaje de humedad, mayor poder calorífico.
  • GENERACIÓN DE CENIZAS: Lo aconsejable es que no supere el 1% (a 815 grados).